Правильное питание — залог здоровья и долголетия, это известно всем. Вот вопрос, рыба является полезным или вредным продуктом? Все знают о том, что рыба богата разными полезными элементами, например жирными кислотами омега-3, а также кальцием и другими микроэлементами и витаминами. Но, как оказывается, вред рыбы также может быть, а от какой именно узнаем сегодня.

Вред рыбы

Вред может быть, как не очень значимым, так и приводить к серьезным заболеваниям. Конечно, не вся рыба вредная, точнее негативное влияние на здоровье может оказывать плохая термическая обработка или, например, улов в запрещенных зонах техногенного бедствия. Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • противопоказано есть сырую и плохо термически обработанную рыбу, особенно речную. Следствием такой ошибки станет заражение глистами;
  • уверенность в свежести рыбы. К сожалению, не исключены случаи отравлений рыбой, когда продукт был не свежим. Например, морская рыба доставляется замороженной, терпит неоднократную разморозку, в результате чего тухнет, потом нерадивыми продавцами обрабатывается химическими веществами, чтобы уничтожить зловонный запах и продается вновь. Чтобы избежать подобного неприятного сюрприза лучше пусть и дороже, но купить свежую рыбу или хотя бы приобретать ее в проверенных местах;
    наличие яда. Многая рыба питается падалью, то есть умершим планктоном, соответственно в момент разложения его выделяются яды, вот они и отравляют рыбу, которая съела его. К счастью, случаи отравления ядовитой рыбой встречаются, крайне редко, но при выборе следует отдать предпочтение не очень крупной и молодой рыбе;
  • копчености и консервы — это яд. Вот в таком виде уж точно нельзя употреблять рыбу и пользы она точно не принесет. Относительно копченостей, далеко не всегда такая обработка море и речных продуктов приводит к устранению глистов, если проводилось холодное копчение, возможно, что паразиты продолжают жить в продукте. Консервы, да и копчености в своем составе имеют массу канцерогенов, безумно вредных для здоровья.

Польза рыбы

Ну, все же хотелось отметить, что, несмотря на возможный вред рыбы, она остается незаменимым продуктом в рационе. Рыба — это еда для мозга, сердечно-сосудистой системы, костей, зрения и многих других органов. Рыба, как никакой другой продукт богата на:

  • фосфор;
  • йод;
  • омега жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин А, В1, Е и D и др. элементы.

Морская рыба, которая в рационе не менее трех раз в неделю, способна защитить человека от возникновения проблем со щитовидной железой, так как она богата йодом. 

Японские ученые утверждают, что чем больше морепродуктов в рационе, тем меньше вероятность развития рака молочной железы. Польза рыбы также в наличии жиров омега-3, позволяющих разжижать кровь и препятствующих возникновению тромбов. Также нормализует АД и не дает развиться атеросклерозу. В результате чего, снижается риск сердечно-сосудистых патологий, в частности инсультов. Также рыба улучшает работу мозгу, препятствует развитию сахарного диабета, улучшает обмен веществ и многое другое.

Если вы хотите, что блюда из рыбы приносили пользу, следует ответственно подходить к выбору продукту и приготовления блюд. Для людей, которые проводят большую часть своего времени на работе, актуальна доставка обедов, так как только таким способом можно получить полноценный, качественный и полезный обед, а не отравлять себя фаст-фудом.