Правильное питание — это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, но, увы, далеко не все продукты, которые используются для готовки даже в домашних условиях, полезны. Многие продукты содержат пищевые добавки, консерванты, различные усилители вкуса и т.д. Конечно, не все они вредные для человека, но все же много таких, которые могут нанести организму настоящий вред. А вот какие именно добавки вредны, рассмотрим в статье.

«Е» и ее значение

Зачастую на многих продуктах мы замечаем коды, которые начинаются с буквы «Е» и дальнейшего цифрового кода. Такая маркировка успешно используется в большинстве стран Европы. 

«Е» обозначает наличие пищевой добавки в продукте, а первая цифра в числовом коде, какая именно добавка применена. Так, к примеру:

  • 1 — обозначает, что в продукте присутствуют красители;
  • 2 — консерванты;
  • 3 — антиокислители;
  • 4 — стабилизаторы;
  • 5 — эмульгаторы;
  • 6 — усилители вкуса и т.д.

Как правило, больше всего настораживают консерванты, их главная задача — продлить срок годности продукта. Но каким путем это происходит? За счет специального состава, по принципу действия антибиотика, который убивает микробы и бактерии, тем самым предотвращает порчу продукта. Так как организм человека сложный, а в желудке содержится кислота, когда консервант попадает в желудок, он попросту нейтрализуется желудочным соком. Но, в том случае, когда консервант попадает в большом количестве, он способен действовать как яд, вызывая как минимум отравление.

Вредные консерванты

К примеру, Е-240 — это формальдегид, это токсичное вещество может быть добавлено в консервы, соленья, соки, чтобы позволить их сохранить на длительный период времени. Использование -240 не запрещено, но неправильно рассчитанная доза, может негативно сказаться на здоровье человека.

Другим примером вредного консерванта в еде является Е-230, Е-231 и Е-232 — это фенол.  Его используют для обработки фруктов, чтобы те не портились и сохраняли презентабельный внешний вид. Апельсины, бананы, зачастую и яблоки обрабатываются этим консервантом. Попадая в организм человека, фенол даже в небольших дозах токсичен. Ученые считают, что систематическое попадание в организм фенола, провоцирует развитие онкологии. Поэтому так важно мыть все фрукты и овощи перед едой даже, если вы будете снимать кожуру, ведь остатки фенола могут остаться на руках, а потом попасть в организм. 

Безопасные и небезопасные «Е»

Официально большое количество «Е» считается безвредными, но фактически назвать абсолютно безопасными для здоровья можно лишь несколько пищевых добавок, это:

  • Е100 — куркумин, краситель;
  • Е363 — подкислитель;
  • Е504 — разрыхлитель теста. 

А вот перечень небезопасных и даже запрещенных «Е» куда больше. Этот список насчитывает порядка сотни различных добавок, среди которых усилители вкуса, консерванты, красители и другие вещества. 

Вот некоторые опасные и запрещенные «Е»: 102, 103, 104, 120, 121, 122, 214, 215, 226, 227, 296, 321, 620, 621 и др.

Так, к примеру, натриевая соль Е-211 зачастую добавляется в газировки, чипсы кетчупы и т.д. Этот консервант способен привести к нарушению метаболизма и даже стать фактором развития рака. Е-621 — это глютамат натрия, который добавляют в бульонные кубики, вещество является усилителем вкуса. При большом количестве употребления таких кубиков можно вызвать аллергию и отравление.

Чтобы домашняя еда была полезной и безвредной, к выбору продуктов нужно подходить также со всей серьезностью. На этикетках продуктов нужно смотреть не только срок годности, но и состав, особенно наличие различных пищевых добавок. Если у вас нет возможности готовить дома, вы всегда можете воспользоваться такой услугой, как доставка обедов, при этом быть уверенными в качестве использованных продуктов для приготовления тех или иных блюд.