Домашние колбаски, пельмени, пироги или отбивные — это хорошо, но для полноценного правильного функционирования нашего организма, нам необходимы первые блюда. Горячие и холодные, прозрачные и в виде пюре, заправочные и даже сладкие, все это разновидности возможных вариаций супов. Как приготовить суп, чтобы он получился вкусным и оригинальным?
Классификация супов
Если готовить все время одно и то же, даже самое любимое блюдо надоест. Но разнообразие супов позволит вам удивлять своих домочадцев ежедневно новым блюдом. Итак, бывают:
- горячие супы, самый распространенный вариант, как правило, варится на мясном, овощном или рыбном бульоне. Изначально варится бульон, после чего в него добавляют все необходимые ингредиенты: крупы, макаронные изделия, овощи и т.д.;
- холодные супы очень любят подавать в жаркое время года, когда горячих блюд совершенно не хочется. Разнообразие холодных супов немалое, среди них, всеми известная и традиционная русская окрошка, испанский гаспачо или болгарский таратор. Все они отлично насыщают организм и при этом утоляют жажду, главной изюминкой таких блюд является то, что их подают с температурой не выше 14 градусов;
- сладкие супы, да специально для сладкоежек есть и такая рубрика первых блюд. Очень популярны сладкие супы в Латвии и Литве, последнее время и наши соотечественницы стали готовить такие блюда. Жидкой составляющей будут ягодные, фруктовые заправки или сиропы, ими заливают пудинг, запеканку, другие сладкие блюда. Украшают блюдо взбитыми сливками или сметанным соусом.
Градация горячих супов
Горячие первые блюда занимают самую большую нишу среди всех других видов первых блюд, поэтому они имеют еще градацию на:
- суп-пюре;
- прозрачные супы;
- заправочные супы.
В нашей стране самыми распространенными являются заправочные супы, привычные нам первые блюда с поджаркой овощей. Последовательность приготовления в данном случае следующая:
- варка бульона;
- пассерование овощей;
- ингредиенты, согласно рецепту;
- добавление по вкусу зелени, специй.
Среди популярных данных блюд, можно выделить:
- солянку;
- щи;
- рассольник;
- минестроне;
- гороховый др.
Суп-пюре очень популярный в европейских странах, к нам это блюдо пришло не так давно, но полюбилось многим семьям. В данном случае овощи, мясо и другие ингредиенты перебиваются в блендере или перетираются через сито, после чего отправляются в бульон для завершения процесса приготовления, доводя блюдо до вкуса. Перед подачей блюдо заправляют сливками, подают с гренками, беконом и т.д.
Прозрачные супы представляют собой гарнир и бульон. Подаваться гарнир и бульон можно в одной тарелке или по отдельности в зависимости от блюда. Например, клецки, пельмени, кусочки мяса либо рыбы заливают бульоном. Второй вариант — это гренки, пирожки или расстегаи подаются отдельно от бульона. Среди этой категории, отмечают:
- уху;
- консоме;
- даньхуатан и др.
Сварить суп с прозрачным бульоном совершенно не сложно и быстро.
Как видите, даже, казалось бы, самое обычное обеденное блюдо, как суп может быть необычным и иметь множество вариантов. Если вы не хотите морочить себе голову с приготовлением и в то же самое время хотите удивить своих близких вкусным и необычным супом, отличным решением станет доставка обедов.