bina24.ru

Наверное, многим нравятся булочки с доставкой, а кто-то при этом с улыбкой вспоминает столь знакомый вкус сдобных пирожков, которые готовились в настоящей русской печи. Некоторые загородные жители до сих пор пользуются этой массивной печью, что позволяет максимально точно передать дух и колорит национальной кухни. В данном процессе многое зависит от теста. Если выбрать подходящий рецепт и узнать, как приготовить сдобное дрожжевое тесто, то можно в домашних условиях создавать мучные изделия, которые ничем не уступают блюдам, приготовленным в русской печи.

Сдобное дрожжевое тесто: базовый рецепт

Наиболее удачный рецепт для теста выглядит следующим образом:

  • мука (примерно 5 стаканов);
  • соль по вкусу;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г. дрожжей (свежих);
  • 150 г. сахара;
  • 250 г. маргарина;
  • 60 мл. воды или молока;
  • 120 мл. подсолнечного масла.

Способы приготовления дрожжевого теста

Покупая свежие пирожки с доставкой Вы могли заметить, что они всегда очень пышные и аппетитные. Внешний вид и конечный вкус приготовленных изделий определяется еще на стадии приготовления теста. Поэтому, нужно уделить данному процессу должное внимание и тогда домашняя выпечка будет соответствовать Вашим ожиданиям. Итак, прежде чем приступить к делу и начать готовить сдобное дрожжевое тесто по рецепту, необходимо выбрать один из двух вариантов приготовления: опарный или безопарный.

Опарный способ

Первый этап состоит в замешивании болтушки в определенном объеме, который зависит от рецепта. Для этого берется норма дрожжей и теплой жидкости (подойдет вода или молоко), а также 1/2 нормы муки. Полученной смеси нужно дать примерно 3 часа (а еще лучше 3 с половиной) для брожения при температуре не выше 30°C. Сначала опара будет подниматься, а потом начнет оседать, после чего стоит заняться замешиванием теста.

Теперь надо еще раз внимательно прочитать рецепт и добавить оставшиеся ингредиенты (яйца, соль, сахар), а затем небольшими порциями всыпать муку и замешивать тесто до однородной массы. Далее нужно разогреть масло, влить его в емкость с тестом и накрыть крышкой, чтобы оно продолжало бродить в течение двух часов (или меньше). Осталось только сделать обминку и выложить посыпанное мукой тесто на стол.

Безопарный способ

Чтобы начать готовить сдобное дрожжевое тесто данным методом, необходимо влить в кастрюлю теплое молоко или воду (30°C) и размешивать добавленные дрожжи до полного растворения. В отличие от предыдущего варианта, сразу переходим к добавлению яиц, соли, сахара и муки для дальнейшего замешивания теста. Также не забываем о масле, которое нужно подогреть, добавить в кастрюлю и замешивать до получения однородной массы. Иногда берут дополнительное количество теплой жидкости, что позволит лучше замесить тесто.

Накрываем емкость обычным полотенцем (или крышкой) и оставляем бродить на 2 часа, после чего обминаем тесто с целью устранения лишнего воздуха. На данном этапе процесс брожения следует возобновить. При оптимальной температуре достаточно подождать 40 минут. Последним «штрихом» является вторая обминка и выкладывание дрожжевого теста на стол или другую поверхность, предварительно посыпанную мукой.

Можно ли ускорить время брожения теста?

Опытные хозяйки знают простой, но эффективный рецепт или, скорее, «трюк», как приготовить сдобное дрожжевое тесто немного быстрее или наоборот, замедлить процесс (если нужно заняться другими важными делами). Дело в том, что на длительность брожения сильно влияет температурный режим: чем теплее в помещении, тем быстрее происходит брожение. В зимний период года тесто можно поставить поближе к батарее. А если Вам некогда готовить, то всегда можно заказать пироги с доставкой, чтобы вкусно перекусить или дополнить обед отличным десертом.