Нормы питания в детском саду устанавливаются на государственном уровне. За питанием детей пристально следят, как сами фирмы, поставщики питания, сотрудники детского сада, так и санитарно-эпидемиологические службы. Существуют санитарные нормы для детских садов в виде специальных постановлений и инструкций, которые регулируют меню детей.
Инструкции по организации питания дошкольников
Первое требование, прописанное в инструкции, звучит следующим образом: питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Так как сбалансированное питание является залогом нормального роста и развития ребенка, а также повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям.
Вторым правилом в инструкции является выдержка режима питания. Пища должна подаваться ребенку в строго отведенное время и определенное количество раз. Интервал между приемами пищи составляет: 3-4 часа, количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз.
Если ребенок находится в саду 10-12 часов, его должны обеспечить трехразовым питанием, примерное время приемов пищи, следующее:
- завтрак: 8.00 — 8.20;
- обед: 11.30 — 12.00;
- ужин: 15.30 — 16.00.
Зачастую в садах организовывают еще второй завтрак и полдник, данные дополнительные приемы пищи, также разрешены нормами. По калорийности питание разделяют:
- 25% от положенных калорий на завтрак;
- 35% — обед;
- 20% ужин.
Оставшиеся калории распределяют на полдник и возможный кефир перед сном. В тех случаях, когда ребенок находится в саду не более четырех часов, по решению родителей он может не питаться в учреждении. Если же часы пребывания ребенка, более четырех часов — питание обязательно.
Эстетическое и гигиеническое воспитание детей
Воспитатели и помощники воспитателей, которые берут участие в организации питания детей, должны уделять внимание своих воспитанников на культурно-гигиенические навыки во время еды. Следует придерживаться следующих правил:
- за ребенком должно быть закреплено одно место за столом для принятия пищи;
- стол и стул должны быть подобраны, согласно росту ребенка;
- воспитанников необходимо приучать к мытью рук перед едой;
- с двух лет, ребенка учат пользоваться салфеткой, с трех — вилкой, а с четырех — неострым ножом;
- с четырехлетнего возраста, детей приучают дежурству, во время которого они сервируют стол и помогают расставить блюда.
Для сохранения аппетита, ребенка не рекомендуют кормить дома перед завтраком в детском дошкольном учреждении. Исключением является: яблоко, морковь или сок, в количестве не более 100 грамм. Если все-таки ребенок позавтракал дома, и у него нет аппетита, его нельзя насильно заставлять принять пищу.
Проверка блюд
Перед тем, как подать ребенку то или иное блюдо, медицинский работник или лицо, заменяющее его, в обязательном порядке должно снять пробу блюда. Оценивается блюдо по следующим критериям:
- готовность;
- наличие необходимых ингредиентов в блюде;
- наличие недопустимых примесей;
- нарезка.
Соответственно учитывается вкус, запах и цвет блюда. Не проходят пробу продукты промышленного производства, например, сыр, масло, хлеб. Но при этом на каждый продукт должна быть накладная и сертификат качества.
Все данные, относительно снятия проб вписываются в специальный журнал, где человек, который снимал пробу, ставит свою подпись. Лишь после этого, разрешено подавать блюда детям.
Перед тем, как будет произведена доставка готовых блюд в детский сад, все продукты и блюда проходят все необходимые проверки, в том числе снятие пробы и проверку наличия соответствующих документов. Также повторная проверка осуществляется уже непосредственно в детском саду, что позволяет быть уверенными родителям, в том, что их дети получают качественное питание.