Нормы питания в детском саду — это важнейшие требования, которые должны быть соблюдены для безопасности детей. Бывают случаи, когда в новостях мы слышим о массовых отравлениях в детских садах, причиной этому становятся нарушения СанПиН в детском саду.
Информация о СанПиН
Санитарно-эпидемиологические требования в детском саду — это документ, который принимается на государственном уровне и в нем прописываются все нормы, требующие соблюдения дошкольных учреждениях. Сюда включены такие нормы, как:
- санитарные;
- гигиенические;
- эпидемиологические.
К данным нормам относится много нюансов, вплоть до мелочей, правила, соблюдения которых прописаны в СанПиН. Основные из них, следующие:
- соответствия помещения всем нормам относительно правил содержания детей;
- организация питания и нормы обустройства пищеблока;
- правила сервировки стола;
- режим дня;
- поддержания определенной температуры в помещении;
- наличие водопровода, канализации, достаточного освещения и многое другое.
Требования к питанию
Одним из самых важных вопросов для родителей, возникающим перед тем, как отдать свое чадо в сад является, следующий: чем же будут кормить моего ребенка? В данном случае в выигрышной ситуации частные детские сады, как правило, питание в них организовывают сторонние организации, но оно более разнообразно и вкусное. Компании, занимающиеся доставкой питания в детские учреждения, хорошо осведомлены и знают санитарно-эпидемиологические правила в детском саду. Поэтому все продукты, из которых готовится пища, а также правила транспортировки и технологии приготовления строго соблюдаются.
Согласно основных прописанных требований СанПин относительно питания, можно выделить следующие:
- все продукты, поставляемые в детский сад, должны иметь соответствующие документы, подтверждающие допустимые сроки их употребления и качество;
- сотрудники детского сада должны придерживаться всех правил хранения скоропортящихся продуктов;
- продукты, не подтвержденные сопроводительными документами (товаро-транспортная накладная, сертификат качества и т.д.) не допускаются в детский сад;
- организация готовки блюд должна проходить по принципу «щадящего питания». То есть блюда готовятся при помощи: варки, тушения, на пару, пассерования. Не применяется жарка;
- во время приготовления блюд должны быть соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования к процессам. Например, мясные биточки или котлеты должны запекаться при температуре 250-280 градусов на протяжении 20-25 минут. Сырники или оладьи также запекаются в духовом шкафу на протяжении 8-10 минут при температуре 180-200 градусов, и т.д.;
- заправленные салаты могут храниться не более получаса в холодильном боксе.
Это лишь небольшая часть общих правил, прописанных в СанПиН. С полным перечнем требований к питанию детей в дошкольных учреждениях можно ознакомиться в постановлении «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», в главе № 14 и 15.
Перед тем, как будет произведена доставка готовых блюд в детский сад, все продукты и блюда проходят все необходимые проверки, в том числе снятие пробы и проверку наличия соответствующих документов. Поэтому вы можете быть абсолютно спокойны за питание вашего малыша в дошкольном учреждении.