bina24.ru

Домашние колбаски, салаты, закуски, мясные пироги и другие блюда. Все это подают на праздничном столе. Разнообразие разнообразных закусок, которыми пестрят кулинарные сайты, просто завораживает, как разобраться во всем этом многообразии и приготовить вкусные салаты и закуски к праздничному столу. 

Разбираемся в салатах

Первые вариации салатов появились еще в Древнем Риме и по сегодняшний день успешно используются в кулинарии. Популярность салатов настолько велика, что их количество наименований исчисляется тысячами. 

Градация этих блюд также достаточно обширна. Так, например, по способу приготовления различают:

  • холодные и горячие вкусные салаты и закуски. В большей степени распространены холодные салаты, но есть вариации теплых и горячих блюд данного вида;
  • в зависимости от того, как готовится салат, выделяют смешанные и слоеные. В первом случае все ингредиенты смешиваются, во втором случае, продукты выкладываются слоями, не перемешивая;
  • простые и сложные. Такая градация зависит от количества технологических процессов в приготовлении и количества ингредиентов, необходимых для блюда. 

В зависимости от основных ингредиентов, входящих в блюдо, различают следующие виды салатов:

  • овощные, готовятся из термически обработанных или сырых овощей. Подавать такие закуски необходимо сразу после приготовления, чтобы овощи не потеряли свою свежесть и вкусовые качества;
  • фруктовые салаты относятся к десертам, их вариаций не меньше, чем овощных. Легкий, вкусный и полезный десерт — это фруктовый салат, заправленный, например, йогуртом, мороженным или сливками;
  • праздничные салаты и закуски чаще всего готовят из мяса. Такие блюда востребованы на праздниках, сытные и вкусные. Звездой блюда, конечно, становится мясо, это может быть: птица, говядина или свинина;
  • рыбные салаты. Не менее популярные, чем мясные. Главным ингредиентом такого блюда становится рыба, она может быть разной обработки и сорта. Например: слабосоленый лосось, сельдь, консервы.  Из этой категории сразу вспоминаются всеми любимые в советские времена салаты, как «Мимоза» и «Сельдь под шубой»;
  • салаты из морепродуктов, это европейское веяние, они стали популярны у нас в стране не так давно. В состав такого блюда зачастую входят: мидии, креветки, кальмары, осьминоги и другие морепродукты.

Разнообразие закусок

Закуски, так же как и салаты поражают воображение, они бывают: праздничными, повседневными, для пикника, фуршета или детского праздника.

По способу приготовления и подачи, также существует масса вариаций, например:

  • канапе, мини бутерброд из пшеничного хлеба, вырезанного в форме квадрата, овала, круга и т.д. с различными наполнителями;
  • тарталетки — специальные корзиночки или подножка для закуски, изготовленная из песочного теста, вафли и других вариантов. Они наполняются закуской, очень удобны для фуршета;
  • многослойные закуски со шпажками, напоминают канапе, только имеют несколько слоев хлеба и разных продуктов между ними;
  • эклеры — это запеченное заварное тесто, наполненное любой соленой или сладкой закуской. Также пироги, расстегаи и другие мучные блюда с начинкой, станут уместными на фуршете.

Это лишь небольшая часть вариаций подачи и приготовления салатов и закусок, как на праздничный стол, так и для обычного ужина. Праздничные салаты и закуски можно заказать в специализированных компаниях, специализирующихся на приготовлении и доставке блюд. Если вам необходимо приготовить много блюд для праздничного стола, доставка обедов поможет вам сэкономить свое время и силы и возьмет часть обязанностей по приготовлению на себя.