Организация питания на производстве — это очень важно, ведь рабочим приходится тяжело физически трудиться, чтобы повысить их силу и выносливость им требуется полноценно питаться. Питание для рабочих должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы пополнять запасы энергии.
Принципы питания для работников физического труда
Чем тяжелее физически человек работает, тем больше он тратит энергии. Эту энергию необходимо пополнять для нормальной жизнидеятельности организма.
Так, при высоких энергозатратах, рабочий тратит порядка 3000-5000 калорий, соответственно, если не пополнять потраченные запасы, снижается работоспособность, повышается возможность производственных травм из-за отсутствия необходимой концентрации внимания, вплоть до плохого самочувствия и невозможности продолжать выполнять работу.
Поэтому питание строителей и других специальностей, требующих серьезных физических усилий, должно быть правильно сбалансировано и калорийно, чтобы восстановить силы и возможности продолжать трудиться.
Комплексный обед, организованный на предприятии должен иметь определенные принципы, чтобы дать возможность рабочим качественно и эффективно выполнять свои обязанности. Так, основные принципы питания заключаются в следующем:
- обед должен быть организован в одно и то же время, спустя 3-4 часа после начала работы, при условии 8-10 часового графика работы;
- калорийность рациона должна быть достаточной, чтобы покрыть энергозатраты;
- если рабочий график предусматривает 24 часовой рабочий день, следует организовать для работника 4-х разовое питание. Выглядеть рацион должен примерно следующим образом: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, легкий ужин – 10%.;
- увеличивается потребность в углеводах, жирах и особенно в белках, последних должно быть не менее двух грамм на один килограмм массы тела, при этом не менее 60% должно быть белка животного происхождения;
- жиры также важны при физическом труде их количество должно быть на уровне одного грамма на кг. массы тела, при этом на долю растительных жиров должно припадать не менее 30%;
- углеводы должны составлять немалую часть рациона, 5-6 грамм на кг массы тела. При этом преимущественно, порядка 80% это должны быть сложные углеводы: злаки, овощи и фрукты;
- витамины и минералы их потребность организма возрастает пропорционально увеличению физического труда.
Продукты, обязательные в рационе
Питание для рабочих должно предусматривать качественный рацион, в который должны быть включены такие продукты, как:
- мясо;
- рыба;
- крупы и злаки;
- хлебобулочные продукты;
- яйца;
- овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- макаронные изделия;
- продукты, содержащие глюкозу.
Лишь правильно составленный комплексный обед, а, если речь идет о работе, длинною в 24 часа — это полный 4-х разовый комплекс питания, сможет максимально восстановить энергозатраты работников производства. Когда предприятие является крупной промышленной зоной, где штат в несколько тысяч и более человек, на таких организациях существуют обустроенные столовые, где работник может полноценно питаться.
В случае стройки либо небольшого производства с численность в несколько сотен, а иногда и меньше людей, актуальным становится доставка обедов. Такая функция позволяет облегчить многие процессы содержания кухни, дополнительного штата поваров, а также многочисленных проверок санэпидслужб.