Питание детей 1 — 3 года, а также питание детей 3 — 7 лет — это период посещения ребенком детского сада, а значит, основная часть приемов пищи ложится ответственностью на плечи сотрудников дошкольного учреждения. Нормы питания в детском саду строго прописаны в постановлении СанПиН, государством четко регулируется весь процесс, начиная от доставки продуктов и питания в сады, до правил приготовления и подачи на стол.
Бракеражная комиссия в соответствии с СанПиН
В независимости от того, доставляют готовые блюда в детский сад или дошкольное учреждение имеет блок для приготовления пищи, все блюда, перед тем как попасть на стол к ребенку проходят бракеражную комиссию. Этот факт позволяет родителям быть спокойными в качестве продуктов. Как правило, бракеражная комиссия состоит из группы в три и более человек, как минимум один из них медработник. Проводится дегустация пищи, соответствие всем необходимым параметрам блюд, например:
- технология приготовления, соблюдение ГОСТ;
- цвет и вкус блюда;
- конечное количество выхода блюда;
- качество пищи, готово ли блюдо и т.д.
Если по каким либо параметрам пища не соответствует, ее отправляют на устранения кулинарных недостатков, и она не может быть подана детям без повторной комиссии. Все данные, относительно дегустации вносятся в специальный бракеражный журнал, где ответственные личности ставят свою подпись, допуская выдачу блюд.
Помимо этого, в размере одной порции, отбирается блюдо в стерильную посуду, плотно закрывается крышкой и хранится в холодильнике в течение двух суток. Такое действие позволяет провести лабораторный анализ блюда, в случае отравления ребенка и выявить или опровергнуть факт отравления в детском саду.
Нормы питания в детском саду
Питание детей 1-3 года должно состоять из 1200-1400 калорий в сутки. В рационе ребенка этого возраста должно быть:
- 36-42 гр. белка;
- 40-47 гр. жиров;
- 174-203 гр. углеводов.
Питание детей 3-7 лет должно составлять 1800 калорий в сутки. В рационе все также должны преобладать углеводы, их количество равняется 260 граммам, белок — 56 гр., жиры — 60 гр.
В процентном соотношении, калорийность меню должна распределяться следующим образом:
- 15% — белки;
- 30% — жиры;
- 58% — углеводы.
При пребывании в саду 8-10 часов, калорийность рациона должна быть распределена следующим образом:
- 20-25% — завтрак;
- 5% — второй завтрак;
- обед — 30-35%;
- полдник — 10-15%.
Меню должно содержать:
- завтрак: горячее блюдо, напиток и бутерброд;
- обед: первое, второе блюдо, закуска, напиток;
- полдник: напиток с кондитерским или хлебо-булочным изделием;
- ужин: второе блюдо и горячий напиток.
Меню на день, всегда должно быть доступно к обзору родителей. В том случае, если ребенку нельзя употреблять определенные продукты, об этом необходимо уведомить медсестру детского сада и для воспитанника будет составлено индивидуальное меню.
Перед тем, как будет произведена доставка готовых блюд в детский сад, все продукты и блюда проходят все необходимые проверки, в том числе снятие пробы и проверку наличия соответствующих документов. Поэтому вы можете быть абсолютно спокойны за питание вашего малыша в дошкольном учреждении.