bina24.ru

Питание детей 1 — 3 года, а также питание детей 3 — 7 лет — это период посещения ребенком детского сада, а значит, основная часть приемов пищи ложится ответственностью на плечи сотрудников дошкольного учреждения. Нормы питания в детском саду строго прописаны в постановлении СанПиН, государством четко регулируется весь процесс, начиная от доставки продуктов и питания в сады, до правил приготовления и подачи на стол. 

Бракеражная комиссия в соответствии с СанПиН

В независимости от того, доставляют готовые блюда в детский сад или дошкольное учреждение имеет блок для приготовления пищи, все блюда, перед тем как попасть на стол к ребенку проходят бракеражную комиссию. Этот факт позволяет родителям быть спокойными в качестве продуктов. Как правило, бракеражная комиссия состоит из группы в три и более человек, как минимум один из них медработник. Проводится дегустация пищи, соответствие всем необходимым параметрам блюд, например:

  • технология приготовления, соблюдение ГОСТ;
  • цвет и вкус блюда;
  • конечное количество выхода блюда;
  • качество пищи, готово ли блюдо и т.д.

Если по каким либо параметрам пища не соответствует, ее отправляют на устранения кулинарных недостатков, и она не может быть подана детям без повторной комиссии. Все данные, относительно дегустации вносятся в специальный бракеражный журнал, где ответственные личности ставят свою подпись, допуская выдачу блюд.

Помимо этого, в размере одной порции, отбирается блюдо в стерильную посуду, плотно закрывается  крышкой и хранится в холодильнике в течение двух суток. Такое действие позволяет провести лабораторный анализ блюда, в случае отравления ребенка и выявить или опровергнуть факт отравления в детском саду.

Нормы питания в детском саду

Питание детей 1-3 года должно состоять из 1200-1400 калорий в сутки. В рационе ребенка этого возраста должно быть:

  • 36-42 гр. белка;
  • 40-47 гр. жиров;
  • 174-203 гр. углеводов.

Питание детей 3-7 лет должно составлять 1800 калорий в сутки. В рационе все также должны преобладать углеводы, их количество равняется 260 граммам, белок — 56 гр., жиры — 60 гр.

В процентном соотношении, калорийность меню должна распределяться следующим образом:

  • 15% — белки;
  • 30% — жиры;
  • 58% — углеводы.

При пребывании в саду 8-10 часов, калорийность рациона должна быть распределена следующим образом: 

  • 20-25% — завтрак;
  • 5% — второй завтрак;
  • обед — 30-35%;
  • полдник — 10-15%.

Меню должно содержать:

  • завтрак: горячее блюдо, напиток и бутерброд;
  • обед: первое, второе блюдо, закуска, напиток;
  • полдник: напиток с кондитерским или хлебо-булочным изделием;
  • ужин: второе блюдо и горячий напиток.

Меню на день, всегда должно быть доступно к обзору родителей. В том случае, если ребенку нельзя употреблять определенные продукты, об этом необходимо уведомить медсестру детского сада и для воспитанника будет составлено индивидуальное меню.

Перед тем, как будет произведена доставка готовых блюд в детский сад, все продукты и блюда проходят все необходимые проверки, в том числе снятие пробы и проверку наличия соответствующих документов. Поэтому вы можете быть абсолютно спокойны за питание вашего малыша в дошкольном учреждении.