Нормы питания в детском саду должны быть составлены согласно возраста, эмоциональной и физической нагрузки ребенка. Так, меню ребенка от 3 года до 7 лет должно иметь определенную калорийность, лимитированное количество белков, жиров и углеводов, быть разнообразным, питательным и вкусным.
Белки, жиры и углеводы
Для полноценного строения и развития маленького организма, ему необходимы все составляющие, а именно: углеводы, жиры и белки. Так, для детей 3-7 лет, калорийность суточного рациона должна составлять порядка 1800 калорий, они должны быть распределены следующим образом:
- доля углеводов 260 гр.;
- белков — 56 гр.;
- жиров — 60 гр.
Так, белки обладают строительной функцией и доносят питательные вещества к каждой клеточке организма. Получать белок, ребенок должен из таких продуктов как:
- яйца;
- творог;
- мясо (говядина, птица, кролик);
- печень;
- молоко.
Не следует ребенку давать жирную свинину, мясо утки или гуся. Яйца в детском меню могут подаваться отварные или в виде омлета, категорически запрещен сырой продукт.
Важную роль в рационе ребенка играют кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог. Они в обязательном порядке должны присутствовать в меню.
Жиры в большей степени поступают в организм ребенка из приготовленных блюд. Растительные жиры поступают из растительного масла, животные вместе со сливочным маслом, сметаной, рыбой или мясом.
Углеводы должны составлять почти половину рациона детского питания. Рекомендуемые продукты для детей 3 — 7 лет, относящиеся к углеводам:
- овощи и фрукты;
- злаки и каши;
- хлебобулочные изделия.
При этом ребенок должен получать в ограниченном количестве быстроусваемые углеводы, к ним относятся различные сладости, например, конфеты, пирожные, шоколад, а также фаст-фуд. Все это должно быть максимально исключено из меню ребенка дошкольного возраста.
Распределение рациона
Ребенок должен получать пищу каждые три с половиной, четыре часа, в среднем количестве 350 мг. При этом суточная калорийность должна быть распределена следующим образом:
- завтрак 25% от общей калорийности;
- обед 35% кал.;
- полдник — 15%;
- ужин — 25%.
Примерное меню может выглядеть следующим образом.
Завтрак:
- куриное яйцо;
- каша молочная гречневая;
- чай;
- хлеб.
Второй завтрак:
- яблоко ил стакан сока.
Обед:
- суп куриный с лапшой;
- картофельное пюре;
- куриный биток;
- салат из белокочанной капусты;
- хлеб;
- чай.
Полдник:
- какао;
- вафля.
Ужин:
- запеканка творожная;
- компот;
- сметанный соус.
Второй ужин (перед сном):
- стакан кефира, ряженки или йогурта.
Таким образом, должно быть составлено меню ребенка от 3 года до 7 лет. Перед тем, как будет произведена доставка готовых блюд в детский сад, все продукты и блюда проходят все необходимые проверки, в том числе снятие пробы и проверку наличия соответствующих документов. Поэтому родители могут быть спокойными, относительно получаемых блюд их детьми в частных детских садах.