Правильное питание — это залог слаженной работы всего организма. Есть у нас один орган, от которого зависит работа абсолютно любой системы в организме и зовется он мозгом. Он остается единственным органом, который до сих пор не изучен учеными более чем на 50%. Этот сложный механизм для нормального функционирования должен получать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Чтобы этого добиться, нужно правильно подобрать продукты для мозга. Доставка обедов и блюд из рыбы.
Топ продуктов, улучшающих работу мозга
Итак, рассмотрим продукты, которые должны обязательно присутствовать в вашем рационе, если вы хотите долгие годы сохранять различные интеллектуальные и мыслительные способности. Топ полезных продуктов для мозга:
- жирная рыба. Это зубатка, скумбрия, лосось и другие сорта. Все они насыщены жирами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому блюда из рыбы неимоверно полезны для мозга и должны быть обязательно на вашем столе;
- черника и голубика являются лидерами среди антиоксидантов, которые способствуют улучшению памяти и мышления. Также эти ягоды богаты витамином С, В1, В6, калием и магнием;
- грецкий орех является кладезем омега-3 и протеина, он активизирует работу мозга. Также способствует синтезу серотонина, вещества, отвечающего за хорошее настроение;
- какао обладает веществом под названием флаванол, который способствует улучшению кровообращения в мозге. Также какао способствует выработке дофамина, гормон, отвечающий за хорошее настроение;
- яйца являются незаменимым источником белка, также этот продукт обладает веществом холином, он же улучшает проводимость нервных импульсов по нейронам мозга.
Помимо этих продуктов не менее полезными будут:
- чечевица;
- брокколи;
- женьшень;
- шпинат;
- морская капуста;
- морковь.
Стоп продукты
Помимо полезного питания для мозга, существует ряд продуктов, которые ему вредят. Среди них:
- соль. Излишние любители соли могут столкнуться с проблемой повешенного артериального давления, возникающего на фоне задержки воды в организме. Повышенное АД является главной причиной инсультов;
- алкоголь приводит к спазмам сосудов, а в дальнейшем к атрофии клеток головного мозга;
- жирные и жареные блюда, они вызывают повышение холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к закупорке сосудов мозга холестериновыми бляшками и соответственно становится причиной инсульта;
- фаст-фуд, газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д., в своем составе содержат много консервантов и химических соединений, которые пагубно влияют на весь организм в целом.
Витамины и микроэлементы, питающие мозг
Питание для мозга должно содержать ряд витаминов и минералов, только в таком случае орган сможет работать полноценно. Самыми важными микроэлементами и витаминами считаются:
- железо;
- витамины группы В, С;
- глюкоза;
- лецитин;
- омега, жирные кислоты;
- кальций;
- магний.
Правильно составленный рацион — это уже 80% успеха в сохранении здоровья, к нему следует добавить физическую активность и поддержание интеллектуальных способностей умственным трудом и этого будет достаточно, чтобы не столкнуться с деменцией, склерозом и другими сложными патологиями.
Многие учреждения решают вопрос с регулировкой питания на предприятии путем заказов обедов. И это правильно, ведь доставка обедов — это сбалансированное и полезное меню, которое снабдит всеми необходимыми элементами организм и повысит трудоспособность коллектива.