bina24.ru

Правильное питание — это залог слаженной работы всего организма. Есть у нас один орган, от которого зависит работа абсолютно любой системы в организме и зовется он мозгом. Он остается единственным органом, который до сих пор не изучен учеными более чем на 50%. Этот сложный механизм для нормального функционирования должен получать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Чтобы этого добиться, нужно правильно подобрать продукты для мозга. Доставка обедов и блюд из рыбы

Топ продуктов, улучшающих работу мозга

Итак, рассмотрим продукты, которые должны обязательно присутствовать в вашем рационе, если вы хотите долгие годы сохранять различные интеллектуальные и мыслительные способности. Топ полезных продуктов для мозга:

  • жирная рыба. Это зубатка, скумбрия, лосось и другие сорта. Все они насыщены жирами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому блюда из рыбы неимоверно полезны для мозга и должны быть обязательно на вашем столе;
  • черника и голубика являются лидерами среди антиоксидантов, которые способствуют улучшению памяти и мышления. Также эти ягоды богаты витамином С, В1, В6, калием и магнием;
  • грецкий орех является кладезем омега-3 и протеина, он активизирует работу мозга. Также способствует синтезу серотонина, вещества, отвечающего за хорошее настроение;
  • какао обладает веществом под названием флаванол, который способствует улучшению кровообращения в мозге. Также какао способствует выработке дофамина, гормон, отвечающий за хорошее настроение;
  • яйца являются незаменимым источником белка, также этот продукт обладает веществом холином, он же улучшает проводимость нервных импульсов по нейронам мозга.

Помимо этих продуктов не менее полезными будут:

  • чечевица;
  • брокколи;
  • женьшень;
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • морковь.

Стоп продукты

Помимо полезного питания для мозга, существует ряд продуктов, которые ему вредят. Среди них:

  • соль. Излишние любители соли могут столкнуться с проблемой повешенного артериального давления, возникающего на фоне задержки воды в организме. Повышенное АД является главной причиной инсультов;
  • алкоголь приводит к спазмам сосудов, а в дальнейшем к атрофии клеток головного мозга;
  • жирные и жареные блюда, они вызывают повышение холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к закупорке сосудов мозга холестериновыми бляшками и соответственно становится причиной инсульта;
  • фаст-фуд, газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д., в своем составе содержат много консервантов и химических соединений, которые пагубно влияют на весь организм в целом. 

Витамины и микроэлементы, питающие мозг

Питание для мозга должно содержать ряд витаминов и минералов, только в таком случае орган сможет работать полноценно. Самыми важными микроэлементами и витаминами считаются:

  • железо;
  • витамины группы В, С;
  • глюкоза;
  • лецитин;
  • омега, жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний. 

Правильно составленный рацион — это уже 80% успеха в сохранении здоровья, к нему следует добавить физическую активность и поддержание интеллектуальных способностей умственным трудом и этого будет достаточно, чтобы не столкнуться с деменцией, склерозом и другими сложными патологиями. 

Многие учреждения решают вопрос с регулировкой питания на предприятии путем заказов обедов. И это правильно, ведь доставка обедов — это сбалансированное и полезное меню, которое снабдит всеми необходимыми элементами организм и повысит трудоспособность коллектива.