Доставка обедов, что же выбрать? Конечно же, гениальное, простое и всеми любимое блюдо — пельмени! Практически у каждого народа есть подобное блюдо, где начинка помещается в середину теста. При этом разнятся начинки, технологии приготовления и названия. В Италии — равиоли, в Китаи — баотзы, на Кавказе готовят хинкали, а манты пришли к нам с Центральной Азии. Виды пельменей, интересные факты и историю их появления мы вам расскажем в этой статье.

Откуда появились пельмени?

Если говорить о первых упоминаниях, о комочках из теста с начинкой внутри их появление приписывают Китаю. Именно из этой страны Марко Поло в XIV веке привез рецепт этого блюда в Европу. После чего блюдо стало распространенным по всем национальным кухням, в том числе появилось и в России в виде пельменей.

Первые сведения о появлении пельменей в России относят к первой половине XVII в Пермском крае, Коми-Пермяцком округе. Как рассказывают пермские историки, блюдо поразило своей простотой и быстротой в приготовлении и при этом изысканным вкусом. Вследствие чего рецепт пельменей быстро распространился по территории Сибири, а потом и дальше по всей России.

Уже со временем каждый регион придумывал свою деталь в форме пельменя и называл его в честь своего округа или района. Так появились сибирские, крестьянские, московские и другие виды пельменей.

Виды пельменей

Разновидностей начинки пельменей сложно счесть. Только в России в разных регионах для начинки используют:

  • свинину;
  • говядину;
  • баранину;
  • мясо разной птицы;
  • филе рыбы;
  • морепродукты и др.

Классическим же рецептом пельменей является свино-говяжий фарш, в соотношении 60 на 40%. Свинины кладется немного больше, чем говядины.

Так, когда только пельмени начали свое триумфальное шествие по стране, их подавали только в ресторанах для высокопоставленных гостей, а стоила порция этого блюда по цене устриц. Самыми дорогим видом, который могли себе позволить лишь избранные гости, являлись пельмени с начинкой из осетрины или черной икры. Еще раньше, когда лишь зародилось блюдо в Пермском крае, его подавали в семьях на большие праздники, такие как свадьба, Пасха, Рождество. Начинка, конечно, тогда была проще, и состояла, как правило, из свинины и говядины.

С тех пор прошло много времени и сейчас, пельмени стали обычным, но любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Их готовят на обед, ужин и даже завтрак, все потому что — это быстро, вкусно и сытно. Кстати, у пермяков сохранилась традиция из прошлого, в один слепленный пельмень класть сюрприз. Это может быть монетка, кому попадется такой пельмень, тот согласно поверью будет богат, зелень — ждать хороший урожай, просто из теста без начинки — к счастью…

Разнообразие видов пельменей зашкаливает, но самыми любимыми остаются домашние. Именно такие заказать пельмени вы можете у нас, и насладиться настоящим классическим вкусом любимого блюда.