Какие бывают пироги

Блюда из теста всегда занимали особенное место в национальных кухнях разных стран мира: осетинские пироги, русская кулебяка, французская выпечка, австрийский штрудель или итальянская пицца - их так много, что сразу все не перечислить. Вкусно приготовленные пироги, оригинально украшенные съедобными элементами декора, не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов, привыкших к элитным кулинарным изыскам.

Популярные пироги:

  1. Ватрушка. Классическую ватрушку с творогом (открытого типа) можно отнести к блюдам старославянской кухни. Существует множество рецептов: с повидлом, вареньем, фруктами, ягодами, мясом, сыром и т. д.
  2. Шарлотка. Яблочная шарлотка стала довольно популярным блюдом из-за доступности используемой начинки, однако многочисленные эксперименты кулинаров подарили нам пироги с различными ягодами, сливами, грушами.
  3. Кулебяка. Аппетитное блюдо закрытого типа, почитающееся на Руси еще с давних времен. Секретом его особой популярности является количество слоев (до 12) и начинки (более половины от общего веса пирога).
  4. Курник. Еще одна разновидность закрытых пирогов, начиняемых картофелем, мясом, кашей, орехами и рядом других ингредиентов. По традиции, курник готовили на свадьбу и переламывали над головами молодоженов.
  5. Расстегай. Очень вкусные пироги полузакрытого типа (в форме лодочки), которые подаются к бульону, супу или ухе. Делают привычную обеденную трапезу более сытной и полезной для организма.

Тип используемого теста:

  • Песочное. Получило свое название благодаря большому количеству жира (маргарина, сливочного масла), из-за которого тесто получается рассыпчатым. Для того, чтобы сделать песочное тесто более нежным и мягким, можно заменить обычный сахар на сахарную пудру.
  • Дрожжевое. Если принять во внимание соотношение муки, дрожжей и жидкости, то получится мягкое, опарное или крутое тесто. Первые два лучше быстро «утилизировать» (съесть), а вот последний вариант дрожжевого теста может храниться до 15 дней.
  • Слоеное. В качестве основных ингредиентов применяется сочетание воды, соли, муки и сливочного масла. В процессе приготовления слоеного теста нужно уделять ему много внимания, а также проявлять большую точность и соблюдать необходимые пропорции.
  • Пресное. Этот сорт теста является наиболее древним. Различают два подвида пресного теста: обыкновенное, сделанное из муки, воды и соли, а также сдобное, в котором есть большее количество компонентов (мука, сметана, соль, сахар, яйца, молоко, сливочное масло).

Опытные кулинары знают, что желательно готовить пироги только с хорошим настроением, так как положительные эмоции человека автоматически передаются замешиваемому тесту. Прибегая к использованию того или иного вида теста, можно получать разнообразные вкусовые оттенки пирога, приготовленного в качестве основного блюда или на десерт, к чаю.

Красивое оформление пирога

Внешний вид готового блюда и его декоративное оформление столь же важно, как и внутреннее содержимое пирога, особенно когда он будет использоваться в качестве украшения стола на предстоящем праздничном событии. Любые пироги можно сделать квадратными, круглыми или прямоугольными, а вот более сложные формы (в виде башни, купола и пр.) доступны талантливым кулинарам при наличии соответствующих навыков.

Типы пирогов по форме:

  • Открытые. Для приготовления открытого пирога, используемая начинка выкладывается на тесто и при желании может быть украшена плетеной косой вдоль краев. Удачный вариант для вкусного десерта.
  • Закрытые. Сначала тесто разделяют на две части, после чего начинку выкладывают на первый слой и накрывают вторым. Такая форма идеально подходит для создания мясных или овощных пирогов.
  • Полузакрытые. Данный тип пирогов предусматривает «модификацию» верхнего слоя за счет добавления дырочек или другого варианта исполнения, при котором часть начинки будет оставаться открытой.

Выбор начинки

Помимо теста, начинка является еще одним важным компонентом, от которого зависит вкус изделия. Сладкие пироги делаются со свежими фруктами, ягодами, творогом, маком, а несладкая начинка подразумевает использование овощей, мяса или рыбы. При отсутствии свободного времени, доставка пирогов является лучшим способом утоления голода, потому что это быстро, доступно и очень вкусно.

Заказать доставку!

Вы можете Задать вопросы и Заказать еду с доставкой в Красноярске по телефону +7 913 509 81 53 с 9-00 до 18-00, на текущий день до 11-00

Простой заказ!

Каждый день* в нашем меню «Куриный бульон с яйцом и зеленью» 40р + «Каша молочная» 35р + напиток 25р на выбор из текущего меню 40р + 35р + 25р = 100р.

Для бесплатной доставки сумма всего заказа должна быть > 500р.

Заказать Доставку обеда Вы можете по телефону +7 913 509 81 53

*Выходной суббота и воскресенье