Организация питания

Независимо от количества наемных сотрудников, работающих в небольшом офисе, в «средней» фирме или в крупной компании, руководству необходимо позаботиться о своем персонале, т.е. организовать питание одним из доступных способов. На первый взгляд можно предположить, что это довольно легкая задача, но данный процесс требует наличия определенных познаний и навыков. Прежде чем рассмотреть возможные варианты и решить, каким способом лучше организовать корпоративный завтрак на предприятии, можно выделить основные преимущества данного шага:

  • предотвращение регулярных опозданий во время обеденного перерыва;
  • сытые и отдохнувшие сотрудники смогут работать более продуктивно;
  • дополнительная возможность для создания дружеского коллектива.

Собственная столовая

Такой вариант подойдет для компаний с большим штатом сотрудников (ориентировочно от 100 человек). Рассчитав примерное число посетителей в момент пиковой нагрузки, можно выбрать подходящий размер помещения и необходимое количество посадочных мест. При этом стоит учитывать, что не все сотрудники будут ходить в столовую: некоторые будут брать еду с собой или захотят пойти домой во время обеденного перерыва (если живут неподалеку).

Для того, чтобы организовать питание на предприятии и собрать коллектив для совместной трапезы, можно отталкиваться от следующих принципов:

  • продумать недорогое и сбалансированное меню, в которое входит довольно распространенный набор широкодоступных продуктов;
  • при составлении меню следует учитывать сезонность: летом побольше овощей и фруктов, а зимой подавать более сытные блюда;
  • обычно в трехразовое питание входит корпоративный завтрак (ставший традицией для некоторых крупных компаний), обед и ужин;
  • желательно предоставить сотрудникам компании дотации на питание, а еще лучше - включить питание в соцпакет работников;
  • также нужно обдумать вопросы, связанные с поиском обслуживающего персонала, закупкой продуктов питания и их приготовлением;
  • покупка индукционных плит позволит сэкономить до 40% затрачиваемой электроэнергии, влияющей на себестоимость приготовленной еды.

При открытии столовой стоит учитывать, что в соответствии с действующим налоговым законодательством предприятие, предоставляющее услуги общественного питания, может попадать под систему налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Скорее всего, организации придется начать ведение раздельного учета своих доходов и расходов в отношении видов деятельности, которые осуществляются на разных налоговых режимах, а сам порядок раздельного учета следует закрепить в учетной политике.

Буфет на предприятии

Если штат сотрудников состоит из 10-15 человек, тогда можно обойтись обычным кухонным уголком с плитой, микроволновкой, кулером для воды и мини-холодильником. А вот буфет на предприятии организовывается при наличии как минимум 30 работников компании. Особое внимание следует уделить будущему ассортименту. Все продукты должны быть свежими, а некоторые блюда и замороженные полуфабрикаты можно закупать в готовом виде. Конечно, данный вариант не заменит полноценное питание в столовой, однако люди смогут быстро перекусить готовыми продуктами прямо на своем рабочем месте. К тому же, в плане организации буфет требует намного меньше средств и усилий, чем столовая.

Заказ еды с доставкой

С экономической точки зрения, целесообразность организации столовой или буфета не всегда оправдана, а в большинстве случаев и вовсе невозможна (например, из-за отсутствия подходящего помещения). Налаженная доставка обедов решит данную проблему, а также избавит от многих хлопот, таких как самостоятельные поиски и доставка свежих продуктов, выплата заработной платы обслуживающему персоналу, покупка дорогостоящего оборудования, оплата счетов за газ, электроэнергию и т. д. Все, что потребуется от руководителя компании - это обустройство подходящего места для приема пищи, так как готовые блюда поставляются в одноразовых контейнерах, которые долго сохраняют тепло, чтобы свежеприготовленная еда оставалась горячей.

У каждого из предложенных нами вариантов есть свои плюсы и минусы, однако легко догадаться, что кейтеринговые компании, занимающиеся доставкой питания, давно лидируют в данной области. А все потому, что это легко, удобно и доступно.

Заказать доставку!

Вы можете Задать вопросы и Заказать еду с доставкой в Красноярске по телефону +7 913 509 81 53 с 9-00 до 18-00, на текущий день до 11-00

Простой заказ!

Каждый день* в нашем меню «Куриный бульон с яйцом и зеленью» 40р + «Каша молочная» 35р + напиток 25р на выбор из текущего меню 40р + 35р + 25р = 100р.

Для бесплатной доставки сумма всего заказа должна быть > 500р.

Заказать Доставку обеда Вы можете по телефону +7 913 509 81 53

*Выходной суббота и воскресенье